sabato 1 dicembre 2012

Pan di spagna "elastico" per rotolo o merendine (al cioccolato o bianco)

Questa ricetta di pan di spagna è utile quando bisogna fare un rotolo oppure delle "merendine" con strati di pan di spagna sottili ma morbidi ed elastici. Anche conosciuta come pasta biscotto, trovo che il sapore sia buonissimo e anche la consistenza.

E' possibile farlo sia bianco (usando solo la farina) o al cioccolato

INGREDIENTI pan di spagna bianco
Per 2 rettangoli da 45cmx35cm
200gr farina
30gr miele
10 uova
2 bustine di vaniglia
280gr zucchero
pizzico di sale

INGREDIENTI pan di spagna al cioccolato
Per 2 rettangoli da 45cmx35cm

8 uova
60gr cacao
80gr farina
30gr miele
2 bustine di vanillina
180gr zucchero
pizzico di sale



PROCEDIMENTO

Il procedimento per entrambi i pan di spagna è uguale, solo che in uno c'è il cacao in più.



-Impostare il forno a 220°

-Dividere i tuorli dagli albumi.

-Agli album unire metà parte di zucchero, e un pizzico di sale, e montare a neve non troppo ferma.

-Ai tuorli unire l'altra parte di zucchero, il miele 2 cucchiai di acqua e vanilina, sbattere per 10 minuti fino a che non sbianca.

- Unire i 2 composti, cercando di non far smontare gli albumi, girando dal basso verso l'alto.

- Aggiungere infine la farina  (e il cacao) setacciandoli, piano piano.

- Ricoprire di carta forno le teglie, poi mettere il composto nelle 2 teglie, e infornare per 6 minuti a 220°

- Per non rendere secco il pan di spagna vi suggerisco di impellicolarlo fino a che non lo userete, siccome molto probabilmente se lo impellicolate il pan di spagna si attacca alla pellicola, spolverate il pan di spagna di zucchero e poi ricoprite.

E' semplicissimo, velocissimo e davvero economico, vi suggerisco questa ricetta, la uso per la mia kinder pinguì, o fetta al latte, o rotolo alla nutella.

Alla prossima ricetta.

3 commenti:

  1. SCUSATE MA è SENZA LIEVITO? VANILLINA O PAN DEGLI ANGELI?

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  2. ma non rompere è SENZA LIEVITO...hai capito??spero di SI

    RispondiElimina

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